A queda de cabelo pode estar vinculada a várias complicações no organismo e até mesmo a algumas patologias. Há aquelas com origem genética, tal como a alopecia androgenética (calvície), e algumas bem mais graves, como o eflúvio telógeno que se manifestam por decorrência de alterações hormonais no organismo e na glândula tireóide, diminuição de nutrientes, uso de alguns medicamentos para diversas causas, inclusive os quimioterápicos e também por traumas e estresse. Conheça as vitaminas para queda de cabelo
A perda de cabelo por consequência de algum distúrbio no ciclo de vida capilar se denomina Eflúvio. Como falamos de ciclos, é justamente na terceira etapa deste ciclo capilar que ocorre o distúrbio envolvendo a queda, chamado de telógeno.
Os cabelos passam por um período de vida, desde o crescimento dos fios, em seguida vivenciam uma pausa no crescimento para que então, ocorra a queda. Portanto, quando alguma alteração descontrolada provoca a queda excessiva dos fios nessa terceira fase do ciclo, denomina-se eflúvio telógeno.
Essa doença pode se manifestar em vários momentos, como algumas mulheres que acabaram de ter um bebê, podem apresentar uma queda de cabelo. Aqueles que buscam uma dieta muito restrita e até apresentam uma deficiência em alguns nutrientes como o ferro, zinco e proteínas também podem estar associadas ao eflúvio telógeno.
Ao que se refere a este distúrbio, a queda de cabelo pode ser notada com mais facilidade e intensidade, uma vez que os fios caem em demasia quando penteados ou durante o banho. Diferente da queda de cabelo normal, que os fios vão deixando o couro cabeludo com menor frequência e aos poucos.
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Com certa frequência ouvimos falar que a queda de cabelo pode estar vinculada a ausência de vitamina D no organismo, certo? Contudo, segundo alguns especialistas, ainda faltam estudos que comprovem tal colocação e são muito contraditórios.
Afinal, não é possível afirmar que apenas a falta dessa vitamina que ocorre a queda de cabelo. O que se torna cada vez mais possível, é que um dos fatores responsáveis pela alopecia areata pode ser a deficiência de vitamina D, tal qual em outras complicações como psoríase, condições inflamatórias e doenças autoimunes como vitiligo e lúpus, bem como erupções cutâneas.
A ausência de Vitamina D pode gerar complicações nos ossos
Como dito anteriormente, não há informações concretas que associam diretamente a ausência de vitamina D com a queda de cabelos, mas o que se sabe até então é que outros problemas de saúde possuem uma relação com essa vitamina. Sem a vitamina D, também acontece a falta de cálcio interferindo assim na formação dos ossos.
Embora a deficiência da vitamina D seja importante a correção, a orientação de um médico é crucial para que os cuidados sejam realizados com competência e total atenção. Com o auxílio de um profissional, a coleta de dados sobre o indivíduo será crucial para a tomada de decisões, como a idade, histórico familiar, idade, fenótipo e outras comorbidades. Uma vez que o excesso de vitamina D por via oral pode ocasionar em uma hipercalcemia e insuficiência renal.
Vitaminas que ajudam a prevenir a queda de cabelo
Sabemos muito bem que a falta de alguma substância faz mal, bem como o excesso também pode ser prejudicial, correto? Então vamos nos atentar para o cuidado com o uso exacerbado de algumas vitaminas, afinal na tentativa de corrigir a queda, podemos acabar aumentando ainda mais esse empecilho.
A falta de certas vitaminas como o magnésio, ferro e vitamina B influenciam nos fios. Assim como o excesso de cobre no organismo também interfere na saúde capilar, uma vez que pode provocar a anemia hemolítica.
Listamos abaixo algumas vitaminas que precisam estar em ordem no organismo para que a queda de cabelo seja controlada:
O sol como potencializador de vitamina D
Embora quase todo mundo saiba que o sol é um ótimo auxílio em prol da vitamina D, é necessário alguns cuidados para que problemas maiores não se instalem. Especialistas alertam para a importância do protetor solar para que o indivíduo não venha a ter complicações como envelhecimento da pele, manchas e vermelhidão, além é claro de prevenir o câncer de pele.
É importante ressaltar os principais locais para se passar o protetor, regiões mais sensíveis como rosto, tronco e braços merecem um cuidado especial e um protetor específico. Atualmente no mercado podem ser encontrados protetores solar que favorecem a produção de vitamina D e ainda protegem a pele. Os melhores horários para um sol mais brando é antes das 09h00 da manhã, e depois das 16h00 da tarde.
A ausência de outras vitaminas e a queda de cabelo
- Biotina
Sendo ela uma vitamina do complexo B, é muito conhecida e mencionada como B7 e vitamina H. Se caracteriza como uma vitamina hidrossolúvel que é produzida pelas bactérias no intestino e também obtidas pela alimentação. A desregulação desta vitamina pode ocasionar na queda dos fios ou deixá-los mais fracos.
Especialistas não chegaram a respostas concretas quanto a ligação direta dessa substância com as madeixas, mas o que se acredita é que há um vínculo com a produção de queratina, uma das proteínas presentes no cabelo.
- Ferro
O ferro está presente e corresponde a um dos principais elementos na hemoglobina, colorante das células vermelhas do sangue. Com a deficiência na produção desse mineral, ocasiona-se então um quadro de anemia, o que consequentemente resulta na queda dos cabelos por enfraquecimento.
Uma forma então de prevenir a anemia e a queda de cabelo por falta de ferro é a ingestão deste mineral através de alimentos como carnes vermelhas, principalmente o fígado, frango, vegetais escuros tais como o espinafre, agrião, rúcula ou compostos vitamínicos.
- Vitamina C
Outra vitamina muito importante tanto para os cabelos como para as unhas, é a vitamina C. Ajudando assim, na produção de colágeno. O colágeno é uma das estruturas presentes nos fios e unhas, sendo os principais nutrientes que o formam são a vitamina C e a prolina.
Portanto, uma vez que ocorre a ausência dessas substâncias no organismo, os cabelos tendem a cair com mais frequência. Uma das forma de evitar esse acontecimento é através da ingestão de alimentos como por exemplo as frutas cítricas, vegetais de coloração verde escura, pimentão, goiaba, acerola, açaí e morango e kiwi.
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